Sommerzeit – Grillen ohne Reue

grillIn der warmen Jahreszeit sind holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und dergleichen die Renner der Saison. Beiunsachgemäßem Umgang können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen.

 

Deshalb sind folgende Tipps zu beachten:
  • Nur an zugelassenen Stellen grillen.
  • Im Freien ebenen, feuerfesten Untergrund als sicheren Standort wählen.
  • Nur ein standsicheres Gerät verwenden.
  • Ausreichenden Sicherheitsabstand (mind. 2 bis 3 Meter) zu brennbaren Gegenständen (Gardinen, Sonnenschirme, Girlanden …) einhalten.
  • Ausreichenden Sicherheitsabstand (min. 50m) zu Feld, Wald und Flur einhalten.
  • Für alle Fälle Löschmittel (gefüllter Wassereimer, Feuerlöscher) bereitstellen.
  • Flucht und Rettungswege freihalten.
  • Vorsicht beim Entzünden.
  • Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen(z.B. Grillanzünder, Trockenspiritus, Pasten) in Brand setzen.
  • Niemals flüssigen Brennstoff (z.B. Brennspiritus, Benzin, Alkohol) auf glimmende oder bereits glühende Holzkohle gießen. Dieses bedeutet Lebensgefahr! Lieber Zeit, als die eigene Haut verlieren.
  • Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
  • Auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten.
  • Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
  • Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten.
  • Bei starkem Wind und Funkenflug Feuer sofort löschen.
  • Heiße Asche, Holzkohlenreste u.ä. niemals unbeaufsichtigt lassen.
  • Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, vorzugsweise mit Wasser.
  • Holzkohle, Asche u.ä. niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und übererden.
Bei einer Brandausdehnung sofort Notruf 112 wählen!