In der warmen Jahreszeit sind holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und dergleichen die Renner der Saison. Beiunsachgemäßem Umgang können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen.
Deshalb sind folgende Tipps zu beachten:
- Nur an zugelassenen Stellen grillen.
- Im Freien ebenen, feuerfesten Untergrund als sicheren Standort wählen.
-
Nur ein standsicheres Gerät verwenden.
-
Ausreichenden Sicherheitsabstand (mind. 2 bis 3 Meter) zu brennbaren Gegenständen (Gardinen, Sonnenschirme, Girlanden …) einhalten.
-
Ausreichenden Sicherheitsabstand (min. 50m) zu Feld, Wald und Flur einhalten.
-
Für alle Fälle Löschmittel (gefüllter Wassereimer, Feuerlöscher) bereitstellen.
-
Flucht und Rettungswege freihalten.
-
Vorsicht beim Entzünden.
-
Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen(z.B. Grillanzünder, Trockenspiritus, Pasten) in Brand setzen.
-
Niemals flüssigen Brennstoff (z.B. Brennspiritus, Benzin, Alkohol) auf glimmende oder bereits glühende Holzkohle gießen. Dieses bedeutet Lebensgefahr! Lieber Zeit, als die eigene Haut verlieren.
-
Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
-
Auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten.
-
Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
-
Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten.
-
Bei starkem Wind und Funkenflug Feuer sofort löschen.
-
Heiße Asche, Holzkohlenreste u.ä. niemals unbeaufsichtigt lassen.
-
Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, vorzugsweise mit Wasser.
-
Holzkohle, Asche u.ä. niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und übererden.
Bei einer Brandausdehnung sofort Notruf 112 wählen!